·有人把24节气做成24道菜美翻了朋友圈

有人把24节气做成24道菜美翻了朋友圈
来源:http://www.magentowp.com 作者: * 发表时间 : 2017-09-21 10:47

  立春吃春盘也叫“咬春”,是立春时人们迎接春天的方式,就算你没吃过春盘,那么春饼、春卷肯定吃过吧,没错,用薄饼皮卷起五颜六色的青菜和酱料,然后一起送进嘴里的味儿太熟悉啦。

  雨水天气濡湿,阴晴不定,以前人们在这个时候做罐罐肉孝顺长辈,没想到罐罐肉从此流传开来,成为一道流行的时节美味,那些炖在罐子里的肉香,一不小心就飘满巷子。

  春分时节,野生春菜长势凶猛,于是,祖先们开发出“春分吃春菜”的传统,把鲜嫩的春菜夹到沸腾的鱼片汤里,从左到右、再从右到左涮两遍,起来,吹口气,把筷子伸进嘴里,春分时节的美味也跟着溜进喉咙。

  用草头汁做成的青团,是清明时节最流行的味道,即使做法和叫法(糯米团子、糍粑)不一样,但这些软糯的糕团食物味道都一样好吃,一样叫人想家。

  在产茶地区,茶已经成为“饭菜”的一部分,所以我们把它当作“传家味道”归纳进来,无论是“柴米油盐酱醋茶的茶”还是“琴棋书画诗酒茶的茶”,谷雨茶都是许多里等同于故乡味道的食粮。

  吃一碗用笋丁、豌豆、蚕豆、鲜肉、香菇,一起炒出来的立夏饭,是夏日模式的一个小小仪式,吃立夏饭的传统,据说是对立夏时节,田野里各种丰盛收获的回馈,用美味丰收的传统,一直深入。

  小满是开春来的第一个真正“农忙季”,人们把小满时吃苦菜的习俗赋予了“先苦后甘”的含义,当我们想起小时候把饭菜送到田埂上,喊爸爸妈妈吃饭的情景,就觉得格外幸福,饭菜也格外好吃。

  若要找一个味道代表芒种,梅子必定最合适。芒种的梅子或许还有些青涩,但吃法反而比熟透的梅子有更多花样,煮梅子、腌脆梅、酿梅酒……在炎炎夏日,谁的记忆里没有一棵梅子树。

  夏至的面,需要用刚刚从田野里收割的小麦来做,在经过愉快的揉捏和拉扯后,无论做成汤面、凉面,还是拌面,都有让人吃到碗底朝天的魔力。

  清凉的荷塘,为我们长出水灵灵的藕,顺便帮我们养成小暑时节一定要吃藕的好习惯,这道从水塘淤泥里长出来的鲜活美味,总是在小暑天来到我们的饭桌上。

  大暑之前,是热气滚滚的小暑;大暑之后,是清清爽爽的立秋。节气之交,我们的饭桌既不能太清淡,也不能太荤腥,所以有喝汤“温补”的传统。说到喝汤,为什么我们又开始怀念妈妈的美味厨房了呢?

  先是有一位不知名的老祖发明了“立秋贴秋膘”的传统,后来又有一位知名的老祖发明了一道叫东坡肉的菜,还告诉我们应该在立秋时节吃,所以,立秋吃肉进补这种美好的传统,当然不能丢。

  处暑时节,洋流为海岸线上的人们带来丰盛的海洋大餐,于是,鱼理所当然成为处暑节气的传家大餐,而在这时,放养在水田里的稻花鱼,也快上桌了呢。

  古人挑白露时节酿酒,不仅天气适合发酵,还能从清晨的芭蕉叶子上收集酿酒用的夜露,连同枝头摘下的桂花也可以一起封入酒坛子里酿桂花酒。古人的情趣,无意间给我们留下一个酒香四溢的节气。

  秋风起,蟹脚痒。到了秋分时节,再不去捕,肥美膏黄的螃蟹都快爬上饭桌了,无论是大快朵颐式地吃,还是拿着蟹八件一步步拆解细嚼慢咽,秋分的蟹,把这个季节变得更加美味。

  因为有核桃、枣子、莲子、板栗、芝麻等好果好实一起成熟上市,寒露时的酥饼比其他时段似乎要好吃一些,每当这时,家里不备一些柔软、松脆的酥饼,日子总过得仿佛意犹未尽。

  在大部分果子已经收场的霜降时节,口那颗高大的柿子树上,鲜红的柿子还在枝头倔强地等待一场寒霜,一场让我们格外怀念的家乡味道。

  迎接冬天最好的方式,是挥舞着擀面杖,和家人一起热热闹闹包饺子,然后,围着饭桌吵吵闹闹地说着家常。立冬吃饺子的传统由来已久,久到似乎是我们基因的一部分。

  天越来越冷,我们的饭桌也越来越热闹,小雪时节,饭桌上一定不能缺少一大锅热气腾腾的羊肉煲,混合着香叶、八角、桂皮、枸杞和料酒的汤汁拌饭,去到哪里都念念不忘。

  小时候,每当雪越下越大,爸爸妈妈总是能准确地在杂物堆里,把那个积满灰尘的铜炉子f翻出来,随便一擦又是明亮如初,清汤锅底、麻辣锅底……配着满满一桌子菜,都快要把窗外的雪融化了。

  长辈们说,冬至的汤圆,吃一碗,大一岁,所以小时候的我们,唯恐比别人家孩子长得慢,于是拼命吃,把这种甜甜糯糯的味道吃进骨子里。

  南瓜粥、红薯粥、桂圆粥、腊八粥,寒冬的热粥一直是格外暖心的存在,总是让人不禁想起天寒地冻时,窝在家里懒懒度日的那些时光。

  每年这个时候,该放假的放假了,该回家的回家了,该团聚的团聚了。人到齐,菜就上桌。大寒是家里厨房和餐桌最忙碌的时候,糖果盒是满的,饭桌上的菜拥拥挤挤,心里的快乐也是满的。